Norvegia valuta investimenti del fondo sovrano in societĆ  di difesa nel 2027, spinta da tensioni geopolitiche e pressioni USA

LUGANO - Di fronte all’instabilitĆ  generata dalla guerra in Ucraina e alle dichiarazioni del presidente statunitense Donald Trump sulla difesa europea, la Norvegia sta...

Ucraina: FMI avvia missione per nuovi prestiti, Svyrydenko annuncia audit anti-corruzione da 100 milioni

LUGANO - Il Fondo Monetario Internazionale ha annunciato l'avvio imminente di una missione in Ucraina per valutare le esigenze di finanziamento del paese e...
6.8 C
Lugano
venerdƬ 14 Novembre 2025
APP

Norvegia valuta investimenti del fondo sovrano in societĆ  di difesa nel 2027, spinta da tensioni geopolitiche e pressioni USA

LUGANO - Di fronte all’instabilitĆ  generata dalla guerra in Ucraina e alle dichiarazioni del presidente statunitense Donald Trump sulla difesa europea, la Norvegia sta...

Ucraina: FMI avvia missione per nuovi prestiti, Svyrydenko annuncia audit anti-corruzione da 100 milioni

LUGANO - Il Fondo Monetario Internazionale ha annunciato l'avvio imminente di una missione in Ucraina per valutare le esigenze di finanziamento del paese e...

K-Way acquisisce Woolrich: operazione da 90 milioni per rafforzare il polo dell’abbigliamento outdoor europeo

LUGANO - Il gruppo torinese BasicNet, proprietario di marchi iconici come K-Way, Superga, Kappa, Robe di Kappa, Sebago e Briko, ha annunciato oggi l’acquisizione...

Italia propone tassa agevolata sull’oro: rischio fuga di capitali secondo osservatori esteri

LUGANO - Altre tasse in Europa: La proposta dei liberali italiani, Lega e Forza Italia di introdurre un’aliquota ridotta al 12,5% sulle plusvalenze derivanti...

Auto elettriche nel Regno Unito: dal 2028 tassa a chilometro per compensare il calo delle accise sui carburanti

EDIMBURGO, U.K. - A partire dal 2028, il Regno Unito introdurrĆ  una tassa a chilometro per le auto elettriche, con l’obiettivo di compensare il...

Un nuovo gel della ETH scompone l’alcol nel corpo senza danneggiare l’organismo

ZURIGO – Un nuovo gel della ETH scompone l’alcol nel corpo senza danneggiare l’organismo.

UN GEL CONTRO L’ALCOL

I ricercatori dell’ETH hanno sviluppato un gel proteico che scompone l’alcol nel tratto gastrointestinale senza danneggiare l’organismo. In futuro, le persone che assumeranno il gel potrebbero ridurre gli effetti dannosi e inebrianti. Il gel potrebbe impedire l’aumento dei livelli dell’alcol nel sangue. I ricercatori dell’ETH hanno sviluppato un gel a base di fibre di proteine ​​del siero di latte che utilizza singoli atomi di ferro per convertire l’alcol nello stomaco in acido acetico innocuo prima che entri nel sangue. Nei topi hanno dimostrato che il gel riduceva il tasso nel sangue fino al 50% e proteggeva il corpo dai danni alla salute. Tuttavia, sono necessari ulteriori test per l’uso sugli esseri umani. I ricercatori sono fiduciosi che ciò avrĆ  successo e hanno giĆ  richiesto un brevetto per il gel. L’alcol entra nel sangue in gran parte attraverso il rivestimento dello stomaco e l’intestino. Le conseguenze di ciò sono oggi indiscusse: anche piccole quantitĆ  di alcol compromettono la capacitĆ  di concentrazione e di reazione e aumentano il rischio di incidenti. Chi beve regolarmente grandi quantitĆ  danneggia la propria salute: malattie del fegato, infiammazioni del tratto gastrointestinale o cancro sono conseguenze comuni. Secondo l’Organizzazione Mondiale della SanitĆ , ogni anno muoiono circa 3 milioni di persone a causa del consumo eccessivo di alcol.

LA RICETTA

I ricercatori dell’ETH hanno ora sviluppato un gel proteico che lo scompone nel tratto gastrointestinale. In uno studio recentemente pubblicato sulla rivista Nature Nanotechnology, hanno dimostrato sui topi che il gel converte l’alcol in modo rapido, efficiente e diretto in acido acetico innocuo prima che entri nel sangue e sviluppi i suoi effetti inebrianti e dannosi. Il gel potrebbe quindi in futuro essere assunto per via orale prima o durante il consumo per evitare un aumento del tasso nel sangue e danni all’organismo da parte dell’acetaldeide. A differenza di molti prodotti disponibili sul mercato, il gel non combatte solo i sintomi del consumo dannoso, ma anche le sue cause. Tuttavia, il gel ĆØ efficace solo finchĆ© ĆØ presente ancora alcol nel tratto gastrointestinale e quindi non può più aiutare in caso di avvelenamento da alcol se l’alcol ĆØ giĆ  nel sangue. Inoltre non aiuta a ridurre il consumo di alcol in generale. I ricercatori hanno utilizzato le comuni proteine ​​del siero di latte per produrre il gel. Queste venivano bollite per diverse ore per formare fibre lunghe e sottili. Se poi si aggiunge sale e acqua come solvente, le fibre si reticolano per formare un gel. Il vantaggio del gel rispetto ad altre forme di somministrazione ĆØ che viene digerito molto lentamente. AffinchĆ© il gel possa scomporre l’alcol, ha bisogno di diversi catalizzatori.

FacebookTwitterWhatsAppTelegramLinkedInEmail

Ultimi articoli