SVIZZERA – La Giornata svizzera dei Mulini al Mulino di Bruzella apertura con degustazione, musica e attività.
LA GIORNATA DEI MULINI
Il tema della Giornata svizzera dei Mulini di quest’anno è «L’odore del legno». Il legno è essenziale non solo nelle “ressighe“, mulini che alimentavano il movimento di seghe per il taglio del legname. Anche al Mulino di Bruzella, con le ruote e gli ingranaggi in ferro e le macine in pietra, il legno è fondamentale. Quanto è importante il legno in un mulino? Scopriamolo in allegria accanto alla Breggia. Il mulino di Bruzella si trova nel suggestivo fondovalle scolpito dal fiume Breggia. La visita al mulino consente di capirne il funzionamento con le sue componenti, la presa d’acqua, la roggia, la grande ruota in ferro, il meccanismo di trasmissione, la macinazione. Raggiungibile a piedi in 15 minuti da Bruzella o Cabbio percorrendo la vecchia mulattiera che parte dalla strada cantonale.
LEGNO E FARINA
L’antico mulino della Valle di Muggio. Nel suggestivo fondovalle scolpito dal fiume Breggia si trova il Mulino di Bruzella, antica macina restaurata e funzionante dal 1996. Il mulino di Bruzella funziona normalmente a scadenze regolari grazie alla competenza della mugnaia Irene Petraglio e dei collaboratori Giuseppe Bernasconi, Fabio Bossi, Silvia Medici e Paolo Rezzonico. La visita del mulino è interessante e istruttiva e consente di capire il funzionamento di questa grande macchina con le sue componenti: la presa dell’acqua, la roggia, la grande ruota in ferro a cassette, il meccanismo di trasmissione, la tramoggia e il buratto. È possibile acquistare la farina per polenta. Nell’edificio annesso al Mulino è allestita la mostra curata dall’architetto Thomas Meyer “Dal mulino alla cartiera”, una ricerca sull’arte di macinare e sulle macchine idrauliche della Breggia.














