GASTRONOMIA – A tavola: il Rosti è una specie di tortino di patate, il piatto più mangiato in Svizzera.
IL TORTINO DI PATATE ROSTI
Il Rosti è una specie di tortino di patate che si mangia come piatto principale o come contorno. Le patate vengono lessate, sbucciate, grattugiate e infine cotte in un tegame con il burro dando al composto la forma di un tortino basso. Come piatto principale il Rosti può essere guarnito a piacere con molti ingredienti: uova al tegamino, formaggio, verdure, funghi o carne. Come contorno, un Rosti è perfetto con salsicce, spezzatino, pesce e molti altri piatti. Un’invenzione svizzera della fine del XIX secolo rende il piatto unico nel suo genere. Originariamente i contadini del Canton Berna lo mangiavano per colazione; ora è diffuso in tutto il paese al punto da essere considerato uno dei piatti nazionali. Ogni regione ha la propria variante. In quella bernese si aggiungono formaggio, cipolle e pancetta mentre a Zurigo, terra d’origine di questo piatto, si usano le patate crude. Data la sua provenienza dalla Svizzera tedesca, il Rosti ha dato il nome al cosiddetto «röstigraben», un confine immaginario che evidenzia le differenze tra area francofona e germanofona.
A TAVOLA
Il piatto è diventato ormai uno dei piatti nazionali più famosi della Svizzera. Regione che vai, specialità che trovi… soprattutto se a base di patate: dalle patate in tecia del Friuli-Venezia Giulia alle patate ‘mpacchiuse della Calabria fino al celeberrimo gateau napoletano. Oggi però oltrepassiamo il confine per andare alla scoperta del Rosti, una gustosa ricetta della cucina elvetica! È un disco dorato dalla crosticina croccante realizzato con patate grattugiate, ma esistono due principali scuole di pensiero: una prevede che le patate vengano grattugiate da crude, l’altra da cotte. Noi abbiamo optato per una precottura così da rendere la preparazione più semplice e ottenere una consistenza più morbida all’interno. Il Rosti inoltre può essere arricchito con tantissimi ingredienti come speck, cipolla o formaggio, ma nella nostra ricetta abbiamo optato solo per patate e burro perché… è già buonissima così! Lasciamo a voi il piacere di sperimentare il Rosti nelle sue varianti più tradizionali o più innovative, come quello di carciofi o di lenticchie, e l’arduo compito di eleggere la migliore!