TICINO – Anteprima Tre Bicchieri 2023: iĀ migliori vini del Ticino.
I MIGLIORI VINI DEL TICINO SULLA GUIDA GAMBERO ROSSO
Tre Bicchieri 2023: Ticino, la terra dei rossi elvetici. Il Canton Ticino è uno dei più importanti cantoni vitivinicoli elvetici, produttore di vini rossi per antonomasia. Il vigneto della Svizzera è esteso su circa 14650 ettari. Il Ticino è al quarto posto come superficie vitata e il 90% della produzione è costituito da uve rosse. Le vigne si estendono per circa 1150 ettari, e abbracciano la Mesolcina, una valle della Svizzera italiana interamente nel Canton Grigioni.
IL MONTE CENERI
Guardando la cartina, sono due le regioni che compongono il territorio e sono delimitate dal Monte Ceneri: a nord il Sopra Ceneri, a sud il Sotto Ceneri. I terreni e il clima sono diversi fra loro, a meridione, tra il lago di Lugano e Chiasso, troviamo maggior presenza di argilla, suoli ricchi e profondi che danno origine a vini eleganti e morbidi. Nella zona settentrionale del Cantone abbiamo invece terreni pietrosi, ricchi di sabbia e limo, ideali per la produzione di vini strutturati ed austeri. L’altezza delle vigne varia tra i 220 e i 700 metri di quota, dove troviamo i tipici ronchi, i pendii terrazzati che hanno una pendenza fino al 30%: viticoltura eroica, tipica delle zone alpine e prealpine. La vite ĆØ presente un po’ ovunque, da Chiasso risale verso le valli, Leventina, Blenio e Mesolcina a nord.
VITIGNE E CANTINE IN TICINO
Sono poco meno di 2500 i viticoltori in Ticino, 110 in Mesolcina, circa 250 le cantine produttrici. Tra i vitigni protagonisti il merlot, proveniente dalla zona di Bordeaux, ricopre l’85% dell’intera produzione, che ha rimpiazzato in gran parte l’autoctona bondola, con solo 84 ettari coltivati, mentre il 10 % ĆØ rappresentato dalle uve bianche. Proprio il merlot si ĆØ rivelato in Ticino una varietĆ di uva versatile, dĆ origine a prodotti estremamente diversi fra loro, in funzione dei vari terroir. Accanto a vini rossi classici abbiamo un numero sempre maggiore di vini complessi e strutturati molto adatti all’invecchiamento. Le degustazioni di questi ultimi anni confermano l’accresciuta qualitĆ dei prodotti immessi sul mercato. Il Ticino ĆØ probabilmente l’unica regione al mondo a vinificare in bianco l’uva merlot, sia in versione spumante che vino fermo, proponendo vini piacevoli da gustare nella loro giovinezza.
I TRE BICCHIERI
- Ticino Merlot Brivio Riflessi dāEpoca 2019 Ā Gialdi Vini – Brivio.
- Ticino Rosso di Chiara 2019 Ā Paolo Basso Wine.
- Ticino Rosso Scala 2019 Ā Cantina Kopp von der Crone Visini.