La birra artigianale della No Land di Melano

MELANO – La birra artigianale della No Land di Melano.

IL BIRRIFICIO NO LAND DI MELANO

Il birrificio No Land si trova a Melano, un piccolo paese del Ticino a pochi chilometri da Mendrisio, occupando quello che era il laboratorio di produzione della gazzosa Galli. Il Birrificio No Land nasce nel 2015 da un’idea di un gruppo di amici appassionati di birra artigianale che, dopo numerosi anni passati a sperimentare presso le cantine e i garage di casa come homebrewers, decidono di avviare questo progetto. Hanno in produzione tutto l’anno otto birre più alcune stagionali reinterpretando a modo loro stili diversi. È possibile comprarle direttamente allo shop del birrificio. “Le birre artigianali prodotte rispecchiano la passione e il rispetto che abbiamo per questa bevanda, passione che ci porterà sempre alla ricerca di quel dettaglio in più, quel tocco particolare per renderla piacevole. Le nostre birre artigianali sono naturali al 100%. Vengono prodotte con ingredienti di altissima qualità. Non filtriamo e non pastorizziamo, garantendo così un prodotto vivo e ricco di nutrimenti preziosi che altrimenti andrebbero persi. Gli ingredienti di base sono quattro, l’acqua, il malto, il luppolo e il lievito“.

GLI INGREDIENTI

L’acqua è l’elemento principale, compone circa il 90% della birra e ne influenza il risultato finale. Da qui la scelta di aprire il birrificio nel comune di Melano, servito da un’ottima acqua di sorgente che sgorga dal Monte Generoso con una durezza intorno ai 15 gradi francesi. Il luppolo è una pianta rampicante che produce infiorescenze utilizzate per conferire amaro, aroma e profumi alla birra ed è un conservante naturale grazie alle sue proprietà antisettiche. “Scegliamo ogni anno i migliori raccolti per garantire un’ottima qualità al prodotto finale. Il malto costituisce le fondamenta della birra fornendo amido, proteine e minerali. Inoltre, è lui che definisce il colore, il corpo e la dolcezza. Quando c’è disponibilità lo acquistiamo da produttori regionali, in alternativa ci appoggiamo a un’azienda tedesca leader del settore. Il lievito è l’ingrediente più importante. Il suo compito è quello di trasformare gli zuccheri del malto in alcol e anidride carbonica, dando vita alla birre. Il processo dura diversi giorni a temperature specifiche e controllate”.