3.6 C
Lugano
martedƬ 11 Novembre 2025
APP

BBC: si dimettono Tim Davie e Deborah Turness dopo le polemiche sul documentario Trump

LUGANO - I vertici della BBC, Tim Davie e Deborah Turness, hanno annunciato le dimissioni in seguito alle accuse di faziositĆ  per un documentario...

Xi Jinping inaugura la Fujian: la super portaerei da 300 metri con caccia stealth e radar

LUGANO - La Fujian (CV-18) ĆØ la terza portaerei della Cina e la prima interamente progettata e costruita nel Paese. Con una lunghezza di...

Da New York Mamdani ispira la sinistra italiana in crisi: patrimoniale rilanciata, Meloni rassicura «mai con la destra al Governo»

LUGANO - Dopo l’elezione di Zohran Mamdani a sindaco di New York, la sinistra italiana ha colto l’occasione per rilanciare il dibattito sulla patrimoniale,...

CompetitivitĆ  globale 2025: Svizzera, Svezia e Norvegia al vertice della classifica

LUGANO - Il Eight International Competitiveness Report 2025 analizza 58 economie che rappresentano oltre l’80% del PIL mondiale, valutandole su quattro pilastri integrati: economia,...

L’eccellenza del pesce del Lago Ceresio in tavola

LUGANO – L’eccellenza del pesce del Lago Ceresio in tavola.

IL PESCE DEL LAGO DI CERESIO IN TAVOLA

Uno dei luoghi cardine della gastronomia del Luganese ĆØ il Lago Ceresio. Uno specchio d’acqua ideale per lo sviluppo di diverse specie ittiche. La pescositĆ  del lago ĆØ scesa rispetto al passato ma coregone, luccioperca, trota, cavedano, storione, missultin, gardon, anguilla, bottatrice, tinca sono solo alcuni dei prodotti di prim’ordine che sono pescati nel lago Ceresio. Nei ristoranti questi ultimi vengono trasformati sia in piatti tradizionali che rielaborati in chiave moderna adottando tecniche provenienti da altre cucine al fine di permettere a chiunque visiti il Luganese di poter assaporare cibi che hanno creato un’identitĆ . Il pesce di lago ĆØ un alimento ricco di proprietĆ  organolettiche non trascurabili: ad esempio costituisce una valida alternativa ad altri cibi proteici di origine animale e dai quali differisce per la sua diversa componente lipidica essendo un cibo ricco di ā€œomega-3ā€, un acido grasso che diminuisce l’incidenza di malattie cardiovascolari se assunto con regolaritĆ .

UNA RICETTA

Se siete alla ricerca di un piatto unico, ricco e gustoso, il riso al pesce persico ĆØ quello che fa per voi. Questo risotto, dalla semplice preparazione, tipico delle zone lacustri, racchiude i sapori e la tradizione lombarda: da una parte per la presenza del risotto, vero rappresentante della cucina di questa regione, dall’altra per il pesce persico di lago, impanato e fritto. Il persico di lago ĆØ un pesce diffuso nel lago di Ceresio. Il persico di lago, a differenza del persico rosato, non ĆØ proprio facile da reperire in tutte le pescherie, quindi, se non trovate questa qualitĆ  di pesce, vi consigliamo alternative dalla carne morbida e delicata. Questo piatto tradizionale veniva preparato nei giorni di festa ed oggi, grazie al suo gusto ed alla sua tipicitĆ , ha raggiunto anche cucine più importanti.

FacebookTwitterWhatsAppTelegramLinkedInEmail

Ultimi articoli