MEZZANA – Vino: l’Azienda agraria cantonale di Mezzana tra biologico e vini Dop.
L’AZIENZA AGRICOLA DI MEZZANA
Quando nel Cantone Ticino l’agricoltura rappresentava ancora la principale attivitĆ economica, si discuteva circa l’istituzione di una scuola d’agricoltura destinata alla formazione degli operatori del settore, senza mai giungere a concretizzare definitivamente queste discussioni. Nel 1912 il cittadino chiassese Pietro Chiesa, appena rientrato dall’Argentina dove aveva fatto fortuna, acquistò la proprietĆ di Mezzana e la propose in donazione allo Stato con la condizione di insediarvi una scuola d’agricoltura. Il 22 marzo 1913 il Gran Consiglio accettò la donazione ed a partire dal mese di novembre 1915 Mezzana diventa il solo centro di formazione agricola del Cantone, funzione che riveste tutt’oggi.Ā Lāazienda agraria cantonale di Mezzana, nelle sue varie attivitĆ gestisce lāazienda agricola di proprietĆ del Canton Ticino ed ĆØ responsabile del Demanio agricolo di Gudo. A Mezzana, su una superficie totale di circa 60 ettari convivono vari settori produttivi agricoli. Nella nuova stalla cāĆØ spazio per una cinquantina di capi di bestiame che, durante il periodo estivo, si spostano sullāalpeggio aziendale in Valle Morobbia, dove viene prodotto un ottimo Formaggio dāalpe ticinese DOP.
LE COLTIVAZIONI
Una parte considerevole della superficie agricola ĆØ destinata alla produzione di foraggi per il bestiame e a coltivazioni cerealicole. Grazie a 0,75 ettari di superfici coperte, il settore orticolo ĆØ attivo durante tutto lāanno. Ma il settore che riveste un ruolo prioritario ĆØ quello vitivinicolo che permette la produzione di circa 60.000 bottiglie di vini pregiati, in particolare rossi. Il Demanio agricolo cantonale si trova sul piano di Magadino. Dal 2008 lāazienda ĆØ stata convertita in azienda biologica. A Gudo lāattivitĆ principale ĆØ la campicoltura, con coltivazioni di mais (granella e polenta) soia e frumento: tutte produzioni molto apprezzate dal mercato biologico. Un ettaro ĆØ invece destinato alla frutticoltura con produzione di castagni e mele biologiche. Ć pure iniziata una coltivazione di erbe aromatiche utilizzate per la produzione di tisane.Ā LāaziendaĀ svolge un ruolo di rilevante importanza per laĀ scuola Agraria Cantonale,Ā che rappresenta una palestra imprescindibile per chi desidera affacciarsi al mondo agricolo: il Centro Professionale del Verde, come recentemente ridefinito, ha senza dubbio un futuro brillante, con tutte le carte in regola per diventare una vera forza trainante per leĀ aziende agricole ticinesi.














