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Dal naso alla coda, dalla foglia alla radice, dall’alimentazione vegana, al pescetarianismo, ai flexitariani: i menu di oggi sono più vari che mai e sono molti i concetti disponibili per un’alimentazione consapevole. I giainisti ne mantengono uno. Sostengono una dieta non violenta e non mangiano nĆ© carne nĆ© uova. Alcuni addirittura fanno a meno degli ortaggi a radice: gli esseri viventi più piccoli possono essere uccisi durante il raccolto e il danneggiamento delle radici rende impossibile un’ulteriore vita.

Quando si tratta di nutrizione, come riesci a bilanciare la responsabilitĆ  con il divertimento? Questa domanda costituisce il fulcro della conversazione di mercoledƬ 25 gennaio, che sarĆ  moderata da Olivia Rollin, studiosa di religione, filosofa e presentatrice SRF “Sternstunden”. Dura circa 45 minuti e si svolge in tedesco nella mostra; Incluso nel biglietto d’ingresso, nessuna registrazione richiesta. Le ulteriori conversazioni relative alla serie di eventi “Che cosa ha a che fare con me?” continuano mensilmente: il 22 febbraio (rinuncia), il 29 marzo (non violenza nella vita quotidiana) e il 26 aprile 2023 (fare i conti con la morte).

I FLEXITARI

Li chiamano ā€œflexitarianiā€, o in alcuni casi semi-vegetariani. Non sono altro che coloro che mangiano in modo equilibrato. Come in Italia abbiamo sempre fatto.Ā Vegetariani, vegani, fruttariani, crudisti, addirittura respiriani, e ora anche flexitariani: quando si ha a che fare con i vari modi di alimentarci, siamo abituati a sentirne di ogni, alcuni davvero bizzarri e fuori da ogni logica. Oggi si parla molto di dieta flexitariana, ma cosa vuol dire davvero? Andando a fondo nel suo significato, ci può stupire scoprire che in realtĆ  non ĆØ altro che la dieta dei nostri nonni, ma solo con un nome più accattivante, o ā€œtrendyā€. Il termine ā€œflexitarianoā€ deriva dall’ingleseĀ flexitarian, composto dall’unione di due parole,Ā flexible, cioĆØ flessibile eĀ vegetarian, vegetariano. In pratica, si tratta di un vegetariano ā€œflessibileā€, cioĆØĀ poco convinto della sua scelta di non mangiare del tutto la carne, per cui se la concede ogni tanto.

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