LUGANO – Lugano, la città del relax e delle buone tavole.
LUGANO CITTÀ DELLE BUONE TAVOLE
Lugano è un elegante salotto e una tappa obbligata di ogni visita dell’imperdibile sito di turismo e finanza che sono alla base dell’economia locale. Un paese dal carattere e dall’estetica prettamente ticinese per un’ordinata planimetria nord europea con spazi verdi ed il rigoroso alternarsi di architetture civili e religiose accanto a monumenti e statue che raccontano differenti epoche storiche. Una delle più significative è dedicata a Gugliemo Tell, il leggendario eroe Svizzero vissuto alla fine del XIII secolo la cui esistenza è però ancora oggetto di disputa e situata sul lungolago. Eccoci a tavola con: risotto ticinese, risotto con i funghi porcini o la luganega, polenta nella ricetta ticinese con il brasato o lo spezzatino, oppure nella ricetta domenicale in cui si metteva il latte o la panna al posto dell’acqua. Poi maialino al forno, gallo in umido, coniglio in umido, stinco di maiale, coniglio in salmì e la Casoula.
I GUSTI
Spiega Matteo Morichini di Michelin Guida. “Nobile location per il lussuoso albergo Villa Castagnola che ospita il ristorante una stella Michelin. Artè: indirizzo unico nel suo genere per quanto riguarda il Ticino con opere d’arte contemporanea alle pareti ed affacciato sulle acque del Ceresio. Un’esperienza incantevole per panorami, servizio e proposte firmate dallo chef Frank Oerthle quali involtino di cervo, prugne all’Armagnac, cous cous alla verza e latte di mandorle oppure ristretto di coda di vitello con raviolini al fegato d’anatra e perle di zucca mantovana. Piatti mediterranei uniti a prodotti ed influenze francesi per un locale che non tradisce le aspettative. Il pasto più informale in un tranquillo angolo di Massagno comune adiacente al centro storico con Via Pessina, palazzo Riva-Ghioldi, la Cattedrale di San Lorenzo, LAC e giardino Belvedere tra i siti da non perdere”. È invece il Bib Gourmand Grotto della Salute così descritto dalla guida rossa: “Ombreggiato da platani quasi centenari è la cornice ideale per una gustosa cucina casalinga a prezzi contenuti e permeata da influenze mediterranee. Il menu del “Bib” include anche una serie di piatti della tradizione ticinese come la lasagnetta dl radicchio tardivo e luganighetta ticinese ed il gustoso brasato di manzo al Merlot”.