LUGANO – La birra artigianale a Lugano alla Birreria il Fermento a Palazzo Gargantini.
LA BIRRA ARTIGIANALE
Si parla di birra e della Birreria il Fermento a Palazzo Gargantini in Via Marconi a Lugano. La Svizzera ĆØ famosa per molte cose e ora anche il fiorente settore della produzione di birra sta iniziando a ottenere il debito riconoscimento. Lo scioglimento del cartello della birra alla fine del XX secolo ha consentito lāapertura del mercato in questo settore, dando ai birrai svizzeri lo spazio necessario per creare e prosperare. I produttori svizzeri hanno risposto creando un numero senza precedenti di birrifici e microbirrifici, tanto che la Svizzera ĆØ diventata uno dei maggiori protagonisti del sempre più ampio panorama della birra artigianale in Europa. Probabilmente la birra non ĆØ la prima cosa che viene in mente quando si pensa alla Svizzera; dopotutto, si ĆØ più propensi ad associare la Svizzera ai paesaggi alpini mozzafiato, al plurilinguismo, al formaggio e al cioccolato. A chi visita il Paese, però, non sfuggiranno sicuramente la grande popolaritĆ della birra e la diffusissima Ā«StangeĀ», un bicchiere da birra di solito caratterizzato da una forma inconfondibile.
L’ARTE DEL BERE
Non importa quale villaggio, cittĆ o cittadina della Svizzera deciderete di visitare: dopo lāorario di lavoro, troverete sempre i caffĆØ, i bar e i ristoranti (Ā«GaststubenĀ») pieni di clienti abituali che sorseggiano una Ā«StangeĀ» di birra svizzera al loro solito tavolo (Ā«StammtischĀ»). In molti birrifici cāĆØ anche la tradizione della vendita diretta (Ā«RampenverkaufĀ»): unāoccasione per incontrare gli amici e bere in compagnia. Negli ultimi anni queste tradizioni sono state accompagnate da un boom della birra artigianale, tanto che oggi numerosi bar e ristoranti concentrano la loro offerta proprio su questo tipo di birra, sia locale che di altra provenienza. Alcuni di questi bar e ristoranti sono essi stessi dei microbirrifici.