NUOVE ETICHETTE PER LA MARMELLATA
EUROPA – Il Consiglio ha adottato formalmente norme aggiornate sulla composizione, sulle etichette e sulla denominazione di miele, succhi di frutta, confetture e latte disidratato. Le “direttive sulla colazione” aggiornate mirano ad aiutare i consumatori a operare scelte piĆ¹ informate, a garantire maggiore trasparenza riguardo all’origine dei prodotti e a ridurre le frodi alimentari. Nel caso di miscele di miele, le nuove norme renderanno piĆ¹ chiara l’etichettatura dei paesi di origine al fine diĀ accrescere la trasparenzaĀ eĀ combattere le frodi relative al miele. L’etichettatura indicherĆ i paesi di origine in ordine decrescente, in base al peso, compresa la percentuale rappresentata da ciascun paese.
GLI STATI
Gli Stati membri possono decidere che, per il miele immesso sul mercato dei rispettivi territori, sia consentito indicare solo la percentuale delle quattro quote maggiori, se insieme costituiscono oltre il 50% della miscela. In risposta alla crescente domanda di prodotti a tasso ridotto di zuccheri, sono introdotte tre categorie di succhi di frutta, ossia “succo di frutta a tasso ridotto di zuccheri”, “succo di frutta da concentrato a tasso ridotto di zuccheri” e “succo di frutta concentrato a tasso ridotto di zuccheri”.Ā Grazie alle nuove norme ĆØ ora possibile apporre sull’etichetta la dicituraĀ “i succhi di frutta contengono solo zuccheri naturalmente presenti”. CiĆ² ĆØ inteso a migliorare l’informazione dei consumatori, che spesso non sono consapevoli della differenza tra succhi di frutta (che per definizione non possono contenere zuccheri aggiunti) e nettari di frutta.