Notiziario statistico in Ticino: indagine economica di alberghi e ristoranti

ristoranti

TICINO – Notiziario statistico in Ticino: indagine economica di alberghi e ristoranti.

ECONOMIA IN TICINO DI ALBERGHI E RISTORANTI

I risultati emersi dall’indagine relativi al quarto trimestre 2022 mostrano una situazione più positiva a livello nazionale, meno a livello cantonale dove il settore mostra qualche difficoltà anche per quanto concerne le previsioni dei prossimi mesi. In particolare, sulla situazione attuale risultano più negativi gli albergatori, mentre sulle previsioni si mostrano altrettanto pessimisti albergatori e ristoratori. Relativamente all’occupazione invece, prevalgono gli albergatori e i ristoratori secondo cui i livelli di impiego diminuiranno nel prossimo trimestre. L’indicatore relativo ai volumi di vendita per il settore alberghiero e della ristorazione nazionale risulta ancora positivo nel quarto trimestre 2022, mentre quello ticinese migliora ma resta ancora in zona negativa.

GLI AFFITTI

Situazione degli affari. Relativamente alla situazione attuale degli affari, in Ticino, una grande maggioranza di albergatori giudica situazione “soddisfacente”, tra i ristoratori invece quasi uno su tre la ritiene “mediocre”. Le prospettive sui prossimi sei mesi vedono prevalere gli albergatori pessimisti, mentre tra i ristoratori i pareri positivi si equivalgono a quelli negativi. Dal lato occupazionale non prevalgono sensazioni positive o negative rispetto ai livelli attuali, la maggioranza degli albergatori e dei ristoratori li valuta adeguati. Migliora l’indicatore di previsione per i prossimi mesi, ciononostante il saldo rimane negativo per gli albergatori e i ristoratori ticinesi.

FacebookTwitterWhatsAppTelegramLinkedInEmail