BERNA – Cosa mangiano le galline svizzere? Consultazione sulle proteine animali come alimenti per pollame e suini.
IL MANGIME DELLE GALLINE E DEI SUINI
Nel rispetto di severe condizioni, determinate proteine animali potranno essere riutilizzate per lāalimentazione animale. Il 18 settembre il Dipartimento federale dellāinterno ha pertanto avviato la procedura di consultazione sulle relative basi legali. Le modifiche previste consentono, tra lāaltro, la somministrazione di proteine trasformate di pollame ai suini e, viceversa, quelle di suini al pollame. Sulla base di nuove scoperte scientifiche, a partire da settembre 2021 lāUE autorizza nuovamente la somministrazione di determinate proteine animali. CiĆ² permette di sfruttare i sottoprodotti di qualitĆ della macellazione che non vengono utilizzati come derrate alimentari, visto che le proteine trasformate sono adatte come alimenti per gli animali da reddito onnivori.
LA CONSULTAZIONE
Diverse iniziative politiche avevano giĆ chiesto questo cambiamento, che intende anche favorire unāagricoltura e unāeconomia alimentare sostenibili. Esso consente inoltre lāequivalenza con il diritto dellāUE. Il divieto di somministrare farine animali agli animali da reddito era entrato in vigore nel gennaio 2001 nellāambito della lotta allāencefalopatia spongiforme bovina, nota anche come morbo della mucca pazza. Ampliamento delle possibilitĆ di riciclaggio delle proteine animali. Il Dipartimento ha avviato la procedura di consultazione per la modifica della relativa base legale, lāĀ«ordinanza concernente i sottoprodotti di origine animaleĀ» e per lāemanazione della nuova Ā«ordinanza del Dipartimento concernente il riciclaggio di sottoprodotti di origine animale per gli alimenti per animali e come concimeĀ».